Стать участником

Материалы о диалоге — зачем, кому и когда он нужен

Опыт диалоговой практики

АКТИВНОСТЬ КОМАНДЫ ДОНБАССКОГО ДИАЛОГА

Департамент Организации Объединенных Наций по политическим и миростроительным вопросам и Центр гуманитарного диалога о платформе Донбасский Диалог (2019 год)

В отчете оцениваются возможности и риски, связанные с использованием цифровых технологий в контексте медиации (Digital Technologies and Mediation Toolkit). Он также предоставляет конкретные примеры и советы от практиков и экспертов.

Перейти на сайт UN Peacemaker (Информация о проекте Донбасский Диалог  открывается если кликнуть по Украине на карте, расположенной в конце страницы)

Как видят Платформу Донбасский Диалог со стороны (2018 год)

Швейцарская журналистка Lea Suter в 2018 году приехала в Украину, чтобы понять, что здесь происходит.
Своими мыслями она поделилась в статье на немецком языке с названием Ein Hörzeichen im Kampf gegen Gewalt.
В статье есть видео вставки в которых Борисов Николай Арсеньевич рассказывает о смысле и значении краудсорсинговой платформы Донбасский Диалог.

Читать (текст на немецком языке) 

Презентация Платформы Донбасский Диалог на Geneva Peace Week (2017 год)

Ежегодная Женевская неделя мира (Geneva Peace Week) — это инициатива по коллективным действиям в построении мира и урегулировании конфликтов, организованная Организацией Объединенных Наций в Женеве (Швейцария).
Участники, которые собираются на этой площадке, получают возможность ознакомиться с прогрессом в деле решения проблем предотвращения насильственных конфликтов и изучить будущее практики их профилактики.
08 ноября 2017 года в Дворце Наций (Palais de Nations) на панели “Поддержка национальных возможностей по предотвращению конфликтов: что работает, чего нет” (Supporting National Capacities for Conflict Prevention: What Works, What Doesn’t) по инициативе UNDP ООН была организована 20 минутная презентация Платформы Донбасский Диалог. Общее время презентации с вопросами и ответами составило более полутора часов, что является уникальной ситуацией для регламента аналогичных форумов.

Читать на www.donbassdialog.org.ua

Презентация методики онлайн диалога в Колумбийском университете (Богота) на конференции Build Peace 2017

Одна из панелей конференции была посвящена использованию современных технологий для обеспечения и создания условий конструктивного диалога между представителями конфликтующих сторон. Команда ДД получила приглашение для презентации проекта, обмена опытом и возможностями миростроительства в горячей стадии военного конфликта на примере опыта работы в разделенных сообществах Украины.

Читать на www.donbassdialog.org.ua

СТАТЬИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАНСЕНОВСКОЙ СЕТИ ДИАЛОГА

Стейнар Брин: «Я здесь, я никуда не уйду»

О том как вернуть мир в горячие точки планеты.

Читать, pdf

Стейнар Брин: «В вашей войне нет победителей»

В статье идёт речь о предотвращении конфликта с помощью диалога. Это интересно, поскольку диалог — это слабое взаимодействие. И как в ядерной физике слабое взаимодействие меняет характеристики частиц, меняя их на самих себя, так и в человеческом диалоге нейтральный Стейнар оставляет стороны в конфликте, меняя их качество, заменяя их на самих себя. То, что в результате происходит распад конфликтного взаимодействия — не факт. Но возможность появляется. Интересно.

Читать на www.reinvent.platfor.ma

Горан Лоянчич: «Ты думаешь, это легко — стрелять в людей?»

О природе конфликта на примере трагических событий на Балканах, о работе миростроителей из Нансеновского диалогового центра и о том, возможно ли, чтобы вчерашние враги могли понять друг друга сегодня и жить вместе; о том, как усадить за стол переговоров тех, кто еще вчера убивал друг друга. Горан — конфликтолог, старший тренер Nansen Centre for Peace and Dialogue (Lillehammer, Norway).

Читать на www.novayagazeta.ru

Горан Лоянчич: «Однажды придется говорить, поэтому лучше взять инициативу на себя» — интервью о ситуации в Донбассе

Цитата:…«Лично я осознаю важность диалога. Я ездил туда, говорил с людьми и могу сказать, что большинство не хочет такой жизни. Я это прекрасно понимаю. Жизнь одна. Никто не хочет жить в Донбассе в условиях военного конфликта 30 лет, слушая звуки взрывов. Люди привыкают ко всему, но продолжают жить в стрессе и страданиях»

Читать на украинском языке hromadske.ua

Видео (15 минут)

ВИДЕОЗАПИСИ ВСТРЕЧ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НАНСЕНОВСКОЙ СЕТИ ДИАЛОГА

Стейнар Брин: «Воссоединение: 10 лет после войны» — обсуждение фильма

В 2016 году Одесская Областная Группа Медиации в 7-ми городах Юга и Востока Украины организовала показ фильма «Воссоединение: 10 лет после войны» о диалогах на Балканах. В фильме, который привёз Стейнар Брин, рассказывает о природе конфликта в целом. Герои документального фильма встречаются на круглом столе за несколько дней до бомбардировки Косово и спустя 10 лет после, когда их роли диаметрально поменялись.

Видео ( 19 мин )

Goran Lojancic open meeting and «Reunion.10 years after the war» discussion

Встреча с диалоговым фасилитатором и миростроителем Гораном Лоянчичем и обсуждение фильма “Воссоединение: 10 лет после войны” в Москве в Сахаровском центре 19 ноября 2016 года. Как решить межэтнический конфликт? Как установить диалог между сербами и албанцами?

Видео ( 1,4 часа )

МАСТЕР КЛАССЫ В РАМКАХ ФОРУМОВ ОБСЕ

Steinar Brin: “Организация трёхдневного диалога”

Запись мастер-класса Стейнар Брина на международной конференции “Инструменты диалога как средства преодоления кризисных явлений: международный опыт и перспективы применения в Украине” организованной ОБСЕ в г. Одесса в 2014 году.

Видео ( 2 часа )

Наталия Мириманова: “Как оценивать эффективность диалога”

Запись мастер-класса Natalia Mirimanova об эффективности диалога, который она провела на Форуме ОБСЕ в Киеве в конце 2015 года

Видео ( 1 час )

НАМУ. Записи мастер классов

Национальная Ассоциация Медиаторов Украины в рамках Форумов организованных Координатором проектов ОБСЕ в Украине

Канал на YouTube

ФИЛЬМЫ

Янн Артус-Бертранд: HUMAN

Yann Arthus-Bertrand собирает истории из жизни разных людей. Он уже собрал рассказы о жизни 2000 женщин и мужчин из 60 стран мира. Откровенные и глубоко эмоциональные беседы на темы, которые объединяют всех нас: борьба с бедностью, войны, гомофобия и будущее нашей планеты, и, конечно, все это связано с личными моментами любви и счастья.

Сайт проекта www.human-themovie.org
Трейлер

Джон Хаукеланд: Reunion — ten years after the war

Незадолго до бомбардировки НАТО Косово молодые сербы и албанцы из Приштины встретились, чтобы вступить в диалог. Десять лет спустя участники встретятся снова. Обе группы имеют разные мнения о том, что на самом деле произошло. Когда они смотрят фильм о своей последней встрече в 1999 году, они сталкиваются с прежним «я» и решают продолжить диалог.

Трейлер

Статьи

Lara Gull: “Прощайте”

Автор пытается разобраться с вопросами кто мы и почему мы это творим? И какой механизм прекращения власти прошлого над собой?

Читать на www.saintpetersburg.zagranitsa.com

Кресида Аркрайт: “Ми живемо одним днем”. Тревелог

Личные истории пострадавших от военного конфликта

Исследование посвящено проблемам вынужденных переселенцев, а также тех, кому удалось выжить во время военного конфликта на Донбассе. Основан на результатах полевых исследований автора в 2015 году. Cressida Arkwright — научная сотрудница Гарвардского университета.

Читать на www.saintpetersburg.zagranitsa.com

Сборник интервью: “Диалоги ради мира”

Местные диалоговые инициативы

Диалоги участников Харьковской диалоговой группы по снижению поляризации в харьковской громаде проводились на протяжении c 2014 по 2015 год

Читать, pdf, с www.fmd.kh.ua

Диалог в правовом поле

Елена Захарова: «Десять мифов о миротворческом диалоге»

Автор — магистр международной информации, дипломат в 2004—2011 годах, участник экспертной группы Донбасский Диалог.

Читать на www.pravda.com.ua

Доклад «Повестка дня для мира» Генерального секретаря ООН Бутрос Бутрос-Гали (1992 год)

Вводятся понятия: превентивная дипломатия, снижение уровня конфликтности (peacemaking), поддержание мира (peacekeeping) и постконфликтное миростроительство (peacebuilding).

Читать, pdf

ALLIANCE FOR PEACEBUILDING: Определения миростроительства

«Термин «миростроительство» в последнее время приобрёл широкий смысл. Он может включать предоставление гуманитарной помощи, защиту прав человека, обеспечение безопасности, установление ненасильственных способов разрешения конфликтов, содействие примирению, предоставление услуг по лечению травм, репатриацию беженцев и переселение внутренне перемещенных лиц, поддержку широкомасштабного образования и помощь в экономической реконструкции. Таким образом, он также включает предотвращение конфликтов в целях предотвращения повторения насилия, а также управления конфликтами и восстановления послеконфликтного периода».

Читать, English, www.allianceforpeacebuilding.org

Онлайн курсы

Эффективное планирование и проведение диалога

Двуязычный курс является частью проекта Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине, по подготовке тренингов для ведущих (фасилитаторов) диалогов.

www.courses.prometheus.org.ua

Использование технологий для преодоления кризисов

Что такое краудсорсинг?

Краудсорсинг в настоящее время активно развивается в качестве модели для решения любого вида проблем и задач, стоящих как перед бизнесом, так и перед государством и обществом в целом. В рамках парадигмы Краудсорсинга решение задачи передается распределенной и очень многочисленной группе людей, за счет чего стоимость и время достижения результата радикально снижаются.

Читать на www.crowdsourcing.ru

Crisis analytics: big data-driven crisis response

Обзорный анализ технологий работы с большими данными для преодоления кризисов.

Читать, English, www.crowdsourcing.ru

Crowdsourcing, citizen sensing and sensor web technologies for public and environmental health surveillance and crisis management: trends, OGC standards and application examples

Статья о тенденциях и применении веб-технологий для управления кризисами.

Читать на www.ij-healthgeographics.biomedcentral.com

Peacebuilding Reboot

Строительство мира начинается с контроля. Каждый выстрел и каждое высказывание в пользу войны в прессе и политических кулуарах должно отслеживаться и агрегироваться в ясную, очевидную и понятную картину конфликта. И доступную для каждого жителя Планеты.

В статье проводится анализ сервисов и приложений разработанных для профилактики и борьбы с насилием, спасения жизни и создания рабочих мест.

Читать на www.huffingtonpost.com

Выступление Александра Ослона: «Краудсорсинг как тренд: активная социология активных людей», Aegis Media Autumn Sessions

Президент Фонда «Общественное мнение» делится опытом организации краудсорсинговых процессов на российской платформе Witology.

Видео (33 мин)

Чтобы присоединиться к диалоговому процессу, подайте заявку в закрытую группу в Facebook «Донбасский Диалог»

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ