Стать участником

Программное обеспечение онлайн диалога. Сервис DD Talk

Виртуальные сети — отражение реальности. Виртуальные сети строят так, чтобы попасть в них было просто. Они наполнены тем же, что окружает нас в реальном мире — общение, торговля, обмен и т.п. Люди объединяются в группы согласно своим ценностям, интересам, отношениям. Каждая группа транслирует другим свои социальные нормы.

Конфликт (недоразумение, непонимание, напряжение) делает нас несвободными и зависимыми от мнения референтной группы (значимых людей). Становится опасно выражать собственное мнение, появляются болезненные переживания — страх, тревога, подозрительность. Снижается способность думать, везде видится заговор, безумие, конспирология и т.д. Свою точку зрения становится иметь страшно, иногда смертельно опасно.

Конфликт легко переносится в виртуальность. Сообщество разделяется — социальная сеть фрагментируется. И если накрыть эти фрагменты сети одной большой сетью с помощью краудсорсинга в итоге возникают темы и вопросы для диалога, интересные людям. Но где, с кем и как на эту тему поговорить? Нужен портал в “другой мир” (как состояние) где отключается собственная тревога, беспокойство, мнительность и можно говорить о чем думаешь безопасно для себя и других. “Там” можно говорить с тем “другим”, которого “здесь” так боятся и ненавидят. В мире, где комфортно, ничего не угрожает, не отвлекает. Где можно услышать что-то о себе и для себя.

Интернет обеспечивает физическую безопасность, но в экстремальной ситуации люди не хотят рисковать! Существующие веб-сети хранят данные о своих пользователях и их выборах, поскольку эти данные — источник их монетизации, а значит в таких сетях обязательна регистрация и авторизация.

Поэтому, для решения задачи безопасного диалога в конфликте нужен другой тип веб-сети, в которой нет необходимости регистрироваться, куда можно попасть по приглашению, на короткое время и безопасно. Для этого подходит технология WebRTC — которая позволяет все данные не только зашифровать, но и передавать от устройства к устройству напрямую!

DD Talk — онлайн сервис защищенной видеовстречи между двумя или несколькими анонимными пользователями

Для подготовки и организации онлайн встреч требуется защищенная виртуальная площадка на которой представители сообществ разделенных военным конфликтом — участники диалога (или диалогеры) с помощью фасилитатора смогут обсуждать закрытые и/или табуированные темы в этих сообществах.

Виртуальная площадка должна быть специальным образом оборудована, чтобы не подвергать риску диалогеров, обеспечивать им психологическую безопасность и комфорт во время полуторачасового онлайн общения. Все что происходит на виртуальной онлайн площадке во время диалогового марафона должно безопасно транслироваться на закрытую оффлайн площадку — конференц зал где находятся эксперты, которые видят диалогеров на экране, слушают их, сравнивают реальность диалогеров с собственными представлениями о конфликте и ищут пути решения обсуждаемых проблем. Диалогеры не видят экспертов но знают о том, что они за ними наблюдают. В свою очередь, эксперты не могут вмешаться в диалоговый процесс и повлиять на реальность.

Решается на диалог не каждый. Во время конфликта общение диалогера с представителем «противной» стороны может расценивается его близким окружением как предательство и даже сотрудничество с врагом. Поэтому, участники диалога (или диалогеры) находятся под особой защитой платформы. Команда Донбасского Диалога не разглашает информацию на основании которой можно было бы идентифицировать диалогера и следит за тем, чтобы эксперты, которые наблюдают за диалогами во время марафонов, не записывали аудио/видео и не фотографировали лица участников диалога. Диалогер во время общения делится информацией о себе с другими участниками ровно в той степени насколько считает это необходимым. Анонимность, возможность изменить свое имя, скрыть лицо и изменить голос — позволяют уменьшить психологический барьер для входа в диалог.

Принцип анонимности определяет техническую задачу для программного обеспечения, которое не собирает и не хранит информацию о своих пользователях, с простым и понятным интерфейсом для самостоятельного управления конфиденциальной информацией. При этом все аудио/видео потоки должны быть защищены от постороннего вмешательства.

Онлайн сервисов для видео связи большое количество: Viber, WhatsApp, Skype, Telegram, Duo, Facebook Messenger, Google Hangout, Slack и т.д. Эти системы созданы для использования во время мирной жизни. Перед тем как начнется общение, всем его участникам нужно быть зарегистрированными и авторизованными пользователями одного из онлайн сервисов. Но конфликт обостряет все процессы. Разные люди с разной степенью не доверяют личную информацию проприетарным (частным) онлайн сервисам. И если хоть один пользователь не доверит свои личные данные выбранному сервису — его диалог с другими не случится.

Для включения в диалоговый процесс людей с отличающимися позициями нужен независимый онлайн сервис с открытым кодом с помощью которого диалогеры смогут самостоятельно, анонимно и на равных условиях попасть на виртуальную онлайн площадку, где они с фасилитатором и под наблюдением экспертов смогут безопасно и конфиденциально обсуждать сложные вопросы.

Такой инструмент уже разработан  и используется.

About DD Talk service. UN Peace and Development Advisor, Ukraine (source site UN PeacemakerPDF)

Несколько простых шагов чтобы использовать сервис

Прежде чем открывать/присоединяться к защищенной сети, сервис попросит разрешить ему доступ к веб-камере и микрофону устройства. После этого используйте название комнаты предложенное автоматически или введите собственный. Нажмите Join (Присоединиться) чтобы открыть чат. Скопируйте ссылку и отправьте ее другим участникам,  чтобы они смогли к вам присоединиться .

Перейти на сайт сервиса talk.donbassdialog.org.ua

Техническая поддержка онлайн диалогов во время диалоговых марафонов

Онлайн сервис находится в состоянии бета-тестирования и непрерывной доработки. Поэтому сервис может быть изменен или остановлен в любой момент. За рамками диалоговых марафонов сервис предоставляется “как есть” — т.е. без каких либо гарантий. Все последствия самостоятельного использования сервиса на страх и риск пользователя.

На диалоговых марафонах усиленный режим безопасности диалоговых сессий обеспечивает группа технической поддержки из 4-х специалистов:

  • Ведущий инженер — управление группой поддержки, тестирование компьютерного оборудование диалогеров для включения в пиринговую сеть, организация рабочего пространства для группы технической поддержки и фасилитаторов онлайн диалога
  • Веб инженер — тестирование и устранение неполадок онлайн сервиса DD Talk, подбор оптимальных настроек для устойчивой связи участников онлайн диалога, администрирование онлайн сессии, контроль за безопасностью пиринговой сети и серверов.
  • Инженер аудио-видео проекционного оборудования физической площадки — микширование и подбор звуковых параметров для комфортного звуковоспроизведения.
  • Инженер интернет сетей — настройка интернет оборудования физической площадки, безопасность локальной сети, анализ трафика.

Спецификация сервиса DD Talk

В основе онлайн сервиса DD Talk открытое и бесплатное программное обеспечение. RTCMultiConnection (3.6.8)— open source библиотека WebRTC JavaScript for peer-to-peer connection (c) Muaz Khan. Signaling Server — Node.js (10.16.0 LTS, npm 6.9.0), socket.io. Механизм обхода NAT протокол ICE — open source project Coturn (TURN and STUN Server). ОС — Ubuntu 16.04.4 LTS. Сервер развернут на виртуальной машине с накапливаемыми ресурсами—B1S Standard (1 виртуальный ЦП Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2673 v4 @ 2.30GHz, память 1 ГиБ ОЗУ) в облаке Microsoft Azure в дата-центре Западной Европы.

Технические ограничения

Сервис настроен для работы в браузере Google Chrome начиная с 69 версии и выше. При первом посещении сервис попросит разрешения на доступ к камере (если она есть) и микрофону. Технология нагружает процессор устройства и чувствительна к качеству интернет соединения. Если к комнате подключается устройство со слабым процессором и/или из низкоскоростной или неустойчивой интернет сети, то другим участникам рекомендуется уменьшить разрешение потока и ограничить полосу передачи, чтобы уменьшить нагрузку на самое слабое устройство. В крайнем случае, рекомендуется включить отключить видео и общаться в аудио режиме. Ограничения включаются в сервисной панели.

Чтобы присоединиться к диалоговому процессу, подайте заявку в закрытую группу в Facebook «Донбасский Диалог»

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ