Стать участником

СТРОИТЕЛЬСТВО МИРА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Непрерывная поддержка диалога через линию разделения

На онлайн платформе Донбасский Диалог с помощью краудсорсинга нарабатываются темы для диалогов и формируется экспертная среда. Ориентировочно, раз в полугодие, этот процесс переходит на физическую площадку — в оффлайн, на которой собираются эксперты. С помощью защищённых интернет-соединений диалогеры из разных регионов Украины и разных стран ведут дискуссию по проработанным темам, эксперты имеют возможность наблюдать за ними оффлайн, а онлайн-спикеры задают направления и содержание дискуссии в экспертной группе оффлайн. Результатом каждого этапа, завершающегося диалоговым марафоном, являются устойчивые и самоподдерживающиеся контакты между представителями сторон в разделённых сообществах на Донбассе, находящихся в горячей фазе конфликта. Нарабатываются новые темы для будущих диалогов и расширяющаяся сеть точек активности, поддерживающих и распространяющих практику онлайн-диалогов.

Публичные лица проекта

Борисов Николай

Автор и идеолог проекта

Имеет личный опыт участия в разрешении сложных смертельных конфликтов в разных странах (бывшая Югославия, Страна Басков в Испании, Северная Ирландия и Украина, также имеющая свой уникальный опыт).

С 1994 года руководитель Донецкой областной Группы Медиации, руководитель ДНП “Психологический центр”.

Основатель первых гражданских сообществ в Украине, политический консультант, социальный психолог. Мало кому известно, что группа медиаторов “Психологического центра” работала с правительством и организацией “Белое Братство” в ноябре 2003 года — редчайший случай, когда вспышка религиозного фанатизма была потушена без единой жертвы. С 1994 по 2000 гг. учредитель и разработчик проекта “Украинская Группа Медиации”, на базе которого создана сеть общественных организаций по Украине, региональных групп медиации.

Узнать больше

Штаба Валерий

Соавтор проекта и технический директор платформы

С 2002 года участвует в проектировании и разработке различных цифровых продуктов. С конца 2013 года исследует возможности использования цифровых и социальных технологий для:
— развития социально позитивных навыков людей из местных сообществ;
— определения приоритетов и решения проблем сообществ.

С 2014 года по настоящее время ведёт работу по внедрению краудсорсинга для преодоления военного кризиса и восстановления взаимодействия между конфликтующими сообществами на Востоке Украины. Принимает участие в организации встреч и тренингов, посвящённых обсуждению проблем развития диалоговых практик, внедрению цифровых и социальных технологий для решения проблем разделенных сообществ.

Узнать больше

Кузнецова Дарья

Координатор проекта

В рамках проекта занимается фандрайзингом. Имеет большой опыт взаимодействия с международными гуманитарными организациями. С 2014 по текущий год принимает участие в международных миростроительных инициативах и гуманитарных проектах психосоциальной поддержки населения, пострадавшего от военных действий в Украине.

В 2016 году участвовала в тренинге “Диалог и конфликтная трансформация в мультикультурных сообществах” — о внутриобщинном и межнациональном диалоге, методах фасилитации и групповой работе. Тренинг проводился в Нансеновском центре Мира и Диалога (Лиллехаммер, Норвегия).

Принимает активное участие в организации мастер-классов, семинаров и тренингов по использованию международных гуманитарных стандартов при имплементации проектов, ненасильственной коммуникации, специализированной психосоциальной помощи.

Узнать больше

Контакты для связи с командой

FacebookDialog[email protected]

Развитие пространства миростроительной активности

2014

Вовлечение участников виртуального сетевого сообщества в краудсорсинг.

На хакатоне Social Boost в рамках осенней конференции IDCEE 2014 (idcee.org, г. Киев) команда проекта обсуждала с представителями IT-сообщества проблемы диалога и миростроительства во время войны.

Во время зимнего военного обострения на Донбассе в ноябре-декабре 2014 года команда организовывает краудфандинговую кампанию по поддержке платформы. Участникам виртуального сообщества поддержавших идею платформы предложено участвовать в краудсорсинге с целью поиска тем диалога в специально созданной закрытой Фейсбук группе Донбасский Диалог.

2015—2016

Развитие проекта и расширение экспертного сообщества Донбасский Диалог.

Команда проекта принимала активное участие в международных форумах для дискуссий и обмена опытом диалоговой практики, которые организовал Офис Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Обсуждение с экспертным сообществом вопросов диалога в разделённых сообществах в рамках проекта “Платформа поддержки диалогов в Украине” организованного общественной организацией mediatEUr, при поддержке Европейского Форума по Международной Медиации и Диалогу в партнерстве с Программой Развития ООН (ПРООН) в Украине.

Осенью 2015 года при поддержке посольства Швейцарии команда организовала первый диалоговый марафон, с целью демонстрации возможностей методики онлайн диалога экспертному сообществу.

2016

Команда сотрудничает с территориальными громадами, представителями общественных организаций, образования и исследовательских центров, и всеми теми кто заинтересован в урегулировании общественных процессов, и налаживании продуктивного взаимодействия. Поддерживает и организует мероприятия по инициации и укреплению процессов примирения и интеграции между ВПЛ, пострадавших от конфликта, и принимающими общинами.

2017

Признание практики онлайн-диалогов ДД профессиональной средой на украинском и международном уровне.

Презентация Платформы Донбасский Диалог на Geneva Peace Week 2017 Ежегодная Женевская неделя мира — это инициатива по коллективным действиям в построении мира и урегулировании конфликтов, организованная Организацией Объединенных Наций в Женеве (Швейцария).

Презентация методики онлайн диалога на ежегодной 4-й международной конференции Build Peace 2017 в Колумбийском университете (Богота), организованной с целью обмена опытом использования современных технологий в сфере урегулирования конфликтов.

В сотрудничестве с ООН команда проводит третий и четвертый диалоговые марафоны по проблемным вопросам примирения.

Истоки проекта

Принципы и методология проекта разрабатывались донецким научно-практическим “Психологическим центром” и являются частью программной инициативы Донецкой областной Группы Медиации “Диалог для примирения и развития”.

С 1989 по 2000 год донецкий “Психологический центр” создавал возможности для обучения правительственных, негосударственных, этнических меньшинств и деловых лидеров в Украине и на Донбассе широкому кругу навыков управления конфликтом, включая навыки бесконфликтного общения, переговоров, фасилитации, примирения, медиации, совместного планирования и решения проблем. Совместно с партнёрами в рамках проекта «Украинская Группа Медиации» была создана сеть Групп Медиации в Центральной и Юго-восточной Украине и в Закарпатье — негосударственных организаций, которые проводили медиации споров, касающихся семейных и трудовых отношений, этнических проблем и проблем меньшинств, обучение по этнической чувствительности и многокультурной осведомленности (в Крымской Автономии), проводили выработку навыков для лидеров меньшинств и фасилитировали процессы диалога по совместному планированию и решению проблем.

В 2000 году проект был закрыт. Как показали революционные события 2013—2014 годов это было преждевременное решение. Появилась объективная необходимость возобновить распространение идей альтернативного разрешения конфликтов среди населения страны.

В результате, в 2014 году в виртуальной среде был организован проект Донбасский Диалог который поддерживает дискуссию об урегулировании конфликта на Донбассе.

Чтобы присоединиться к диалоговому процессу, подайте заявку в закрытую группу в Facebook «Донбасский Диалог»

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ